Chose promise, chose dûe! Aujourd'hui je vous donne donc MA recette de l'invisible cake à la fois gourmand de goût et plus léger que les autres pâtisseries à base de fruit.
Le secret de ce gâteau réside dans la faible quantité de pâte qui lui donne son nom: invisible car si peu présente qu'on la voit à peine! Exit le clafoutis trop riche, passez à l'invisible cake aux pommes dont voici les ingrédients!
Les ingrédients
Pour un gâteau pour 8 personnes:
- 30g de sucre roux
- 2 oeufs moyens calibre
- 30g de beurre
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1càc de cannelle (ou une gousse de vanille selon vos préférences)
- 13cL de lait 1/2 écrémé
- 1kg de pommes (Pour ma part j'aime utiliser les golden, très juteuses et sucrées)
La recette
Dans un très grand saladier mélanger les oeufs et le sucre en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter ensuite le beurre fondu, tamiser la farine et la levure.
Bien mélanger pour éviter les grumeaux et avoir la texture la plus uniforme possible avant d'ajouter la canelle et de délayer avec le lait.
Eplucher et couper les pommes le plus finement possible: à ce moment vous avez trois possibilités:
- Vous êtes patient et coupez les fruits à la main.
- Vous n'êtes pas patient et utilisez une mandoline.
- Vous n'êtes pas patient et comme moi n'avez pas le choix car votre mandoline est cassée: vous coupez à la main en pestant.
C'est une fois les fruits coupés que vous comprenez pourquoi vous aviez besoin d'un grand saladier: incorporer les pommes au mélange, mon astuce: utiliser une spatule type Maryse© pour mélanger les pommes à la préparation.
Beurrer le moule et saupoudrer de sucre roux le fond afin qu'il y ait une très légère couche.
Cuisson et service
Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante (important pour que les pommes ne brûlent pas!).
Verser la préparation et faire cuire le plat 50 min.
Pour le service: attendez que le gâteau soit tiède pour démouler ou, comme moi, laissez le dans un plat en verre, j'aime beaucoup le visuel.
Pour ma part j'aime manger ce gâteau tiède avec (parfois) une boule de crème glacée vanille maison ou une boule de sorbet pomme.
Bonne dégustation!
Et si vous n'aimez pas les pommes...
Et oui c'est complètement fou mais possible: certains n'aiment pas les pommes!
Voici donc la recette adaptée à la rhubarbe:
Subsistuez la pomme par la rhubarbe et ajoutez y
- 2 oeufs
- 50g de sucre au choix
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
- 70g de farine
- 1 sachet de levure
- 10cL de lait 1/2 écrémé
- 20g de beurre
Suivez ensuite le même processus de préparation mais le temps et la température de cuisson varient: 35 min à 200°C toujours en chaleur tournante, c'est crucial!
Servir tiède.