Laura Dallery
Diététicienne nutritionniste à Dunkerque Petite Synthe

Les Lasagnes végétariennes


Ce week end, pour les fêtes de Pâques, j'ai réalisé un repas convivial et qui remporte toujours un franc succès: les lasagnes. Cependant j'ai quelque peu modifié la recette originale pour les rendre plus légères: les chocolats des cloches tombent peut être du ciel, mais ils ont tendance à se poser sur les hanches!
Nulles raisons donc d'en rajouter avec un repas trop copieux!
Je propose cette recette avec plusieurs variantes selon vos préférences.

Les ingrédients

3 aubergines (ou 500g de viande de boeuf hachée

à 5% si vous ne souhaitez pas la jouer végé!)

4 tomates (ou 2 boites de pulpe de tomates / Tomacoulis pour une texture plus onctueuse).

2 oignons (frais ou surgelés)

4 carottes

un bouquet de basilic (frais ou déshydraté)

un bouquet garni

2 gousses d'ail à écraser (ou moulin à ail)

Un paquet de lasagnes (j'utilise de la pâte à pasta Herta qui est pratique car fraiche et déroulable)

300 à 400g de mozzarella

sel, poivre

huile d'olive extra vierge

crème fraiche épaisse à 15%

ou pour une recette plus légère béchamel:

50g de maïzena et 50cL de lait 1/2 écrémé.

 

La sauce

Eplucher et couper les légumes selon votre convenance: épais pour ceux qui les préfèrent croquant et fins pour ceux qui les préfèrent fondants.

Faire revenir les aubergines dans une poële anti adhésive pour faire évaporer un maximum d'eau.

Dans une grande casserole verser 3 à 4 cuillères à soupe d'huile, une fois qu'elle est chaude (bien liquide) ajouter les oignons, les carottes, l'ail et les reste des condiments. Une fois que les oignons ont bien sué, déglacer au vin rouge.

Laisser évaporer le vin et ajouter (la viande si lasagnes non végé) les tomates.

Pour ceux qui souhaitent réaliser une recette plus légère, réaliser la béchamel:

Faire chauffer le lait, saler et poivrer puis ajouter progressivement la maïzena en fouettant conciencieusement jusqu'à épaississement.

 

Le montage

Dans un grand plat bien beurré poser une couche de pâte à lasagnes, puis de sauce tomate, d'aubergines et de crème fraiche/ béchamel.

Répéter l'opération, pâte, sauce, aubergines, pâte et crème.

Disposer la mozarella coupée très finement avant d'enfourner à 200°C dans un four à chaleur tournante pendant 30min.

Dégustation

Servez vos lasagnes dès la sortie du four pour vous régaler ainsi que vos convives.

Vous pouvez aussi les accompagner d'une salade fraiche: mesclun et betterave rapée, vinaigrette de vinaigre de vin et huile de noix et pourquoi pas un peu de ciboulette ciselée? 

Quelque soit la variante que vous choisirez, n'oubliez pas de vous régaler! Le repas plaisir de la semaine est la clé pour tenir ses objectifs: il permet de limiter la frustration: manger doit rester un plaisir et en aucun cas une raison de se sentir coupable!

 


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